您现在的位置:凭祥文明网首页 > 主题活动-->正文
友谊关被列为第三批国家国防教育示范基地
发布时间:2016-01-17
笔者近日从市委宣传部获悉,日前国家国防教育办公室公布命名的80家第三批国家国防教育示范基地单位和场所中,凭祥友谊关关楼位列其中,成为我市首个国家级国防教育示范基地。
友谊关作为中国九大名关中唯一邻接国境线、至今还起通关作用的边关,是国家一类口岸、全国文物保护单位、国家4A级旅游景区、广西爱国主义教育基地。其见证了中国革命历史的变迁。1885年,冯子材老将痛歼来犯的法国殖民侵略军,取得了震惊中外的镇南关大捷。1907年,孙中山先生在友谊关的金鸡山上举行了著名的镇南关起义,这是孙中山先生发动十次起义当中唯一一次亲自指挥和参加战斗的起义。1949年12月11日,解放军挺进凭祥,将红旗插上镇南关,标志广西全境解放。
凭借管理机构和规章制度健全、国防教育设施齐全且有特色、讲解员队伍强大且多样化、经费投入大有保障、国防教育有成效,社会反响好等六大优势,友谊关关楼名列“国家国防教育示范基地”。每年约有15万人到友谊关进行参观游览,接受国防教育。
尤值一提的是,2014年11月组建的友谊关国旗护卫队和军乐队,每周六上午9点30分举行升旗仪式,已打造成为了“到友谊关看升国旗”品牌,吸引了大量的干部群众参观并接受教育。同时连续组织8年的“凭祥孩子游凭祥”活动,已给该市中小学师生18433多人次开展了富有特色的教育,激发了广大学生为保卫边疆、建设凭祥而努力读书的热情,该活动已成为爱国主义教育、国防教育、未成年人思想道德建设的工作品牌。