您好,欢迎来到凭祥市文明网!
您当前的位置:广西凭祥文明网首页 > 主题活动

诚信建设│凭祥法院公安局联合打击首例拒不执行判决的“老赖”

时间:2016-01-24  
凭祥市人民法院按照最高法院、最高检察院和公安部联合下发《关于开展集中打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为的专项行动有关工作的通知》精神,与公安机关开展联合行动,联合打击了一名拒不执行法院判决、裁定案件的“老赖”,法院与公安局联合打击“老赖”。这在崇左尚属首例。
    2005年1月,仁某、周某合伙做生意,在凭祥市火车站铁路列检所专用线内投资建立了一个铁矿加工厂。8个月后,他们转手将该厂租给柳州籍老板袁某经营,双方约定每月租金为2.2万元,租期3年。
    起初,袁某的租金都能及时支付,但自2007年9月开始,他开始陆陆续续拖欠仁某、周某的租金,直至2008年9月合同结束,袁某已欠下仁某、周某租金19.8万元。加上另外一笔13.2万元的生产设备款。袁某共欠下仁某、周某33万元的租金及设备款。
    之后,袁某与仁某、周某签定分期还款协议,但袁某一直没有兑现自己的还款承诺。无奈之下,仁某、周某于2012年2月2日向凭祥市人民法院提起诉讼。经法院审理,判决袁某偿还申请执行人任某、周某欠款33万元及利息,判决生效后,袁某分文未付。2012年6月19日,仁某、周某向法院申请强制执行。
    进入执行程序后,该院执行局法官向袁某发出执行通知书,责令其履行生效法律文书确定的义务,但袁某规避法院拒不履行。
    经法院调查,袁某有履行能力,却拒不履行生效法律文书确定的义务,符合“拒不执行法院判决、裁定罪”的条件。于是凭祥法院根据最高人民法院、最高人民检察院和公安部联合下发的打击拒不执行法院判决、裁定罪的专项活动的要求,将任某、周某与袁某企业出售合同纠纷一案移送给公安机关,请求依法追究袁某的刑事责任,案件材料移送公安机关后,公安机关立即将被执行人袁某列入网上逃犯,并于2015年4月2日将被执行人袁某成功抓获,并依法对其进行了刑事拘留。
    第二天,在法院的协调下,袁某通过朋友与任某、周某达成和解协议。袁某同意分三次偿还所欠的全部款项和利息。当天,袁某将12万元欠款支付给了任某、周某。目前,袁某已办理取保候审,正在积极筹措资金偿还剩下欠款。
图说凭祥
DSC_6927.JPG
a897697f6e6977b318be7cfb9d8dd577.jpg
057a4f34781a960688d60be00658f856.jpg
2158cd02f3f0389c91f9e1afa0b28c6a.jpg
文明创建
热点新闻
主办单位:凭祥精神文明建设委员会办公室
Copyright © 2015-2018 All Rights Reserved.