您现在的位置:凭祥文明网首页 > 道德模范-->正文
汤成伟:踏实做人 诚信做事
发布时间:2016-01-18

  汤成伟,第二届自治区诚实守信道德模范,一个用实际行动书写诚信的越南归侨商人,先后荣获崇左市和凭祥市“先进个体劳动者”、“凭祥市十佳个体工商户私营企业业主”、“凭祥市侨界支援抗旱救灾标兵”荣誉称号。 

  艰苦创业 勇创市场 

  今年50岁的汤成伟,于1978年从越南回国后在新和华侨农场生活了十年。1988年,汤成伟决定利用自己通晓越南语的优势,从事边贸生意。于是,当年年底他来到凭祥,开始从事边贸小生意。1989年,他开始从事水果生意。他这一做就是23年。 

  汤成伟说,那时候本钱少,货量不大,一车的货物大概装有800箱的水果,一箱可赚2.5到3元钱。汤成伟的生意慢慢做大,1996年,他用50万元资金注册成立了凭祥市侨盛贸易有限公司。 

  汤成伟说,做水果生意利润很薄,但是,这么多年,他与很多客商建立了深厚的伙伴关系,所以,他舍不得这个行业,即使在最艰难的时候,他也没有放弃。1999年,因客商毁约,再加上其他方面的因素,他亏损了120万元,几乎一无所有。面对这样的打击,汤成伟一时万念俱灰,几乎丧失了坚持下去的信心,但他冷静下来一想,自己在水果行业建立了客源,应该坚持下去。于是,他又重新振作了起来。在他的努力经营下,他的水果公司引起了中外客商的关注,很多客商相继与他合作。就这样,汤成伟通过市场批发、集团购买和专柜零售等多种方式,在凭祥市建立起了自己的销售网络,牢牢地站稳了脚跟。为了进一步适应市场变化,保持优势竞争力,最大限度地实现增值创收,汤成伟还与河内、西贡谅山等地的多家公司签订协议,把水果贸易不断扩大到国外市场。经过不断的发展,2002年,汤成伟利用政府进出口优惠的政策,注入200万元资金,扩大公司经营规模,同时把“凭祥市侨盛贸易有限公司”更名为“广西侨盛进出口贸易有限公司”。 

  质量为本 诚信经营 

  汤成伟23年如一日坚持诚信经营,创立企业品牌,赢得市场信任,公司先后荣获“2003年凭祥市水果进出口十佳企业”、“2004年凭祥市对外贸易先进企业”等称号;2011年,公司荣获“南宁海关A类管理企业”称号。 

  “水果生意要想做大,走上致富之路,关键是要做到质量为本,诚信经营,以诚信揽客。”谈到自己的创业经验,汤成伟这样告诉记者。 

   他坚持诚信兴业,在全体员工中普及公民基本道德规范,把诚实守信作为企业发展的生命,信守合同,严把产品质量,严格遵守法律和行业标准,远离假冒伪劣和欺诈,树立了良好的企业形象,促进了企业发展。他在经营中做到了“讲诚信、讲道德、懂礼貌”,始终注意维护良好的职业形象,时刻树立“德为先、诚为本、一点一滴铸就诚信”的服务理念,把信誉和顾客的满意作为公司生存和发展的根本。

  他坚持诚信待人,对客户讲诚信。不欺、不瞒、不糊弄;重合同,守信用;注重产品质量,讲究货真价实;规规矩矩经商,堂堂正正做人,他与客商签订产品质量保证书,坚持自己验货、收货,每货必查,每查必清,决不允许一件劣质水果进入市场;同时,将所有水果的信息,如采摘日期和保质日期等录入销售单据,以便有据可查,从根本上避免了过期劣质商品的流入。他对所有商品明码标价、薄利多销,让利于消费者,受益于消费者。由于西贡和凭祥的气候差异大,水果在出口前被冻坏了也很难看得出,但是只要越南客商反映有水果被冻坏,汤成伟都会按客商报上来的数目赔偿。 

   汤成伟说,为了保证水果的质量,他亲自到水果产地考察,按越南客商的要求挑选水果供应,以保证客商满意。此外,只要他与客商签订了合同,再有其他的客商想以高价购买,汤成伟也绝不出售,“不能为了钱损害对方的利益,要信守承诺,踏实做人。”汤成伟说,这么多年来,从未有客商反映他供应的水果出现质量问题。 

   23年来,汤成伟认的是踏踏实实做人的理,守的是做生意应有的信。与他合作过的中外水果商都说:“与汤成伟这样的人合作,放心!” 

  担当重任 热心奉献 

  凭祥口岸是我国东盟水果进出口量最大的口岸,在凭祥口岸做东盟进出口水果贸易的企业基本为民营企业。为了更好的带动经济,方便管理,2011年12月31日,凭祥市水果协会成立并召开第一次会员代表大会,踏实肯干、乐于奉献的汤成伟被大家推选为会长。自协会成立以来,汤成伟带领会员为凭祥口岸经济的发展、为维护广大果商的利益和创造良好的经商环境作出了各种努力,如解决进出口水果在浦寨严重堵塞的问题,实现将水果分流到卓越货场交易,为客商创造相应的经济效益,招商签约等,为广大会员和客商带来实实在在的利益。“不管是在什么岗位,做什么工作,都要尽职尽责。”汤成伟说,他既然做了协会会长,那么他就有义务给会员办事,为会员排忧解难。 

  如今,凭祥市水果协会成为在广西甚至全国水果行业中具有影响力的民间组织,成为凭祥广大水果客商利益的坚定维护者,成为凭祥口岸不可忽视的社会力量。 

  热心仁义的汤成伟先后帮助10多名归侨从事水果进出口贸易,聘用家庭贫困人员及待业人员100余人。如在他指导帮助下的邱中玉也已成为水果行业中小有名气的业主。 

  此外,汤成伟还热心公益事业。2008年“5·12”汶川地震救灾中,他不仅带头捐款,还向广大归侨侨眷发出倡议,向地震灾区奉献爱心。2009年,凭祥市遭遇百年不遇的干旱,他在侨界中提出向遭遇干旱的归侨捐赠抽水机和柴油的倡议。每到春节,他便为凭祥市生活困难的归侨侨眷送去慰问金和慰问品。“这些都是自己该做的,自己富起来了就应该以实际行动回报社会。”汤成伟说。