您好,欢迎来到凭祥市文明网!
您当前的位置:广西凭祥文明网首页 > 道德模范

陆慧珍:社区群众的好大姐

时间:2016-01-18  

  陆慧珍,凭祥镇狮子山社区党总支部书记、居委会主任,从事社区工作二十余年如一日,风雨兼程,情系群众,工作上积极主动、任劳任怨,被社区居民亲切地称为“群众的贴心人”。她积极带领社区“两委”干部学习新时期社区工作的新知识,探索社会创新管理新机制,社区工作有声有色,在社区内和社会上产生了较好的影响。 

  手拉手,心连心,当好群众的暖心人 

  近年来,狮子山社区逐步呈现出人口老龄化,老年人、体弱者逐年增加;又由于经济体制改革,社区下岗职工较多,导致困难群体增多。面对这种社会局面,陆慧珍把对弱势群体的关爱工作作为社区工作的一项重要任务来抓,经常带领社区干部深入到群众当中去,走访家庭困难的群众,详细了解情况,作到心中有数。孤寡老人莫翠桃年纪大,行动不便,生活很困难,需要社区的帮助。2004年,莫翠桃远嫁河北石家庄的女儿胡某,因患精神病被丈夫送回娘家。由于胡某没有生活费,更加重了母亲的负担。她通过多方打听,知道胡某原来是石家庄某福利院的工人,还有一份工资。知道这一情况后,她立即与石家庄民政部门取得联系,同时又做胡某丈夫的思想工作,经过多方努力,胡某的生活费终于得到了解决。由于胡某的精神病时不时发作,但只要一发作,不管深更半夜,她和社区几个干部总是第一时间感到,一同前往帮助,必要时还将其送到宁明县精神病院治疗。狮子山社区没有企事业单位,为了谋求生计,大量的劳动人口外出务工,社区出现了较多的留守儿童和“空巢老人”。为解决他们的基本生活及学习问题,陆慧珍组织成立了爱心帮助“手拉手”服务中心、党员义工服务队,组织队员定时定期上门服务。同时,她在社区组织开展了帮困、助残、助学等活动,带头向困难群体捐款,邀请社区经济能人开展献爱心活动,千方百计帮助困难居民度过难关。 

  服务为民,勤政为民,当好群众的贴心人 

  陆慧珍同志以扶弱救贫为社区工作的出发点和立足点,积极投身社会公益事业。她充分发挥社区女子帮教队和居民代表的作用,注重抓好贫困户、五保户等社会保障对象的扶贫救济工作。截止2011年,她连续8年组织举办了九九敬老节茶话会活动,邀请了社区60岁以上的居民、困难群众齐集社区居委会进行交流互动,享受社会对他们的关心关爱。特别是社区有几位老人因为年纪高,行动不便,陆慧珍同志带领几位社区干部把饭菜送到他们的身边,并送予他们亲切的节日祝福。此外,每逢中秋、春节等重要节日,陆慧珍心里总挂念着社区的老年人和困难群众,经常带领社区干部走家入户走访慰问。2011年,他们共慰问和帮扶困难党员及群众60多人次,实现了“能帮就帮”的口号。 

  真情感人,真心待人,爱心助人,当好“三弃人员”的引路人

  20世纪80年代末,狮子山社区居委会在日常的管理工作中,经常接到社区居民反映部分刑释解教人员,特别是涉毒人员回家没人接、在家没人管、生活困难又没人帮、谋生就业没有人扶的问题。于是,社区居委会主任陆慧珍带领社区干部走访了部分刑释解教人员的家庭,了解刑释解教人员的所需所想,并动员其家庭共同做好思想转化工作。社区潘某因吸毒被强制戒毒并劳动教养两年,解教后,家庭对他失去信心,使没有生活来源的他心灰意冷。陆慧珍发现这一苗头后,及时和帮教队员耐心细致地做他的思想工作。同时,苦口婆心地规劝潘某的父母和邻居帮助潘某做好教育转化工作,打消他的不良念头,稳住了他的情绪。接着,她又帮助潘某申请到一个“岗位”—在社区内临街的地方摆摊修理自行车。潘某积攒一点资金后,她又指导他用这些钱买猪崽和蒸酒工具,既蒸酒,又养猪。潘某生活状况好转之后,她又为他的婚姻操起了心,为他牵线搭桥,潘某于2007年底登记结婚,有了一个温暖的家。现在,潘某踏实做人,积极参加社区活动,尊老爱幼,在社区起到了很好的示范作用。 

  一心为民,做边境地区致富的引路人 

  “一枝独秀不是春,万花齐放春满园”,陆慧珍同志时刻牢记自己的职责,她希望帮助居民解决实际困难,带领群众共同致富。陆慧珍充分利用国家边贸政策,创办了自己的货运公司,从事边贸生意,主要经营桂圆、荔枝干、腰果、海产品等,随着边贸生意的红火,她成为一名致富带头人。陆慧珍生活富裕了,但她并没有忘记带领居民群众共同致富。她把剩余劳动力安置工作,带领群众共同富裕作为自己的主要工作之一。结合边境实际,她组织经济能手和边贸能人带领居民从事边贸生意,大力发展第三产业。目前全社区共有300多人从事红木、边贸、物流等。为解决社区剩余劳动力就业问题,她充分发挥社区远程设备和各类资源,积极组织社区群众参加就业培训,引导群众走上勤劳致富、合法致富的快车道。她自己的货运公司的工作人员全部吸收社区下岗职工和失业待业青年。同时,积极与镇政府、华侨协会、辖区内的中直、区直单位及社区致富大户联系和沟通,尽量安排社区居民就近就业,尽量减少社区无业人员。在她的引导下,社区居民有在海关做保安、在火车站做仓储管理员、在外运公司做厨房师傅等等,实现了社区剩余劳动力再就业。2011年,狮子山社区居民人均收入达到7200元。 

  陆慧珍自1988年任狮子山居委会副主任以来,长年工作在基层,她在社区管理工作中,爱岗敬业,不断创新,屡出亮点,受到上级领导和社区居民的广泛好评。陆慧珍同志并由此获得了一系列个人荣誉:先后荣获“全国‘身边好人’称号”、“全国民族团结先进个人”、“广西第六次民族团结进步先进个人”、“自治区优秀共产党员”、“崇左市小康文化科技示范户”、“崇左市优秀党务工作者”等荣誉称号。

图说凭祥
DSC_6927.JPG
a897697f6e6977b318be7cfb9d8dd577.jpg
057a4f34781a960688d60be00658f856.jpg
2158cd02f3f0389c91f9e1afa0b28c6a.jpg
文明创建
热点新闻
主办单位:凭祥精神文明建设委员会办公室
Copyright © 2015-2018 All Rights Reserved.