您现在的位置:凭祥文明网首页 > 道德模范-->正文
呕心沥血保平安 铮铮铁骨筑警魂——记凭祥市公安局刑侦大队侦查员班伟伟
发布时间:2017-04-19

在祖国南疆,活跃着一支党委、政府信得过的队伍,这支队伍勇于同刑事犯罪分子作斗争,他们精诚团结、吃苦耐劳、恪尽职守、不怕牺牲,履行着全心全意为人民服务的崇高宗旨,承担着凭祥市所有爆炸、投毒、杀人、抢劫、盗窃、强奸、伤害等重特大刑事案件的侦查工作。这支战功卓著、令犯罪分子闻风丧胆、人民群众深切爱戴的刑侦队伍,就是凭祥市公安局刑事侦查大队。而作为凭祥市公安局刑事侦查大队的侦查员——班伟伟同志,自从警以来始终立足本职工作,恪尽职守,争优创先,勤奋工作,以踏实的工作态度,严谨的工作作风,积极投入到自己无限忠诚和热爱的公安工作中,并取得了显著成绩。2010年参加工作至今,荣获全区公安机关“清网行动”先进个人荣誉称号、崇左市公安局授予“清网行动”个人三等功,先后荣立个人三等功2次、个人嘉奖10余次,多次得到上级领导的充分肯定和好评。在刑警的工作岗位上,他和其他队友精诚合作,充分发挥一名刑警打击刑事犯罪保一方平安的重要职能作用,他刻苦学习,钻研业务,牢记全心全意为人民服务的宗旨,出色完成了领导交办的各项业务工作,为维护凭祥市的社会治安大局的稳定和促进凭祥市经济发展作出了积极的贡献。

爱岗敬业,争优创先

谁都知道,当警察苦,作一名刑警更是苦!可是在班伟伟的口中从来没有说过“苦”字。他总是把对党的事业的无限忠诚和对人民的热爱作为自己工作的动力,在工作中不断磨练自己,从严要求,高标准来督促自己。干刑警,就要时刻做到吃苦在先,勇于奉献。多年来,他从未申请要过公休,每逢节假日、双休日,大家都可以看见他在为工作忙碌的身影。干刑警,就要有在各种挑战和危险面前勇于牺牲的精神,刑侦工作常常要同持刀、持枪歹徒面对面地交锋,时刻充满着危险和变数,关键时刻班伟伟都冲锋在前,抢干在先,把危险留给自己,把安全留给队友。凭祥地处边境地区,辖区内边境线长,面积大,人口多,来往客商如云,人口流动频繁。参加刑侦工作以来,班伟伟与其他民警精诚团结、友爱互助,始终战斗在与犯罪分子交锋的第一线上,从警五年来,班伟伟共参与破获的案件215起,打掉34个违法犯罪团伙。他在侦办“2011.7.28蒙某某等人贩卖毒品案”“2011.5.28梁某某等人贩卖毒品案”、“潘某某故意伤害致死案”、“4.10伦某某被故意伤害致死案”、“公安部督办的跨国电信诈骗案”中有重大突出表现,被凭祥市委、市政府多次嘉奖。2012年间,在“清网行动”中,班伟伟积极主动,在追捕历年重特大案件涉案嫌疑人,发挥个人人脉广、路子多等特点,成功抓捕多名在逃嫌犯,同年被崇左市公安局授予个人三等功一次和先进个人。这些嘉奖的背后,记载了班伟伟为打击犯罪所付出的心血和经历的艰辛。作为凭祥市公安局刑事侦查大队一名侦查员,面对新形势下的反恐任务和在我市多发的侵财、伤害案件,班伟伟充分发挥个人的主观能动性全力开展侦查破案工作,努力做好局党委下达的各项公安业务工作。

心系群众,无私奉献

2014年11月20日晚上20时许,凭祥市公安局刑侦大队在接到宁明县局兄弟单位的协助办案通报后,班伟伟受大队领导的指派协助宁明县局抓捕当晚在我市活动的在逃嫌犯,当晚抓捕民警根据情报获悉,三名在逃嫌犯正在我市某酒吧消费娱乐,因该酒吧内人员较为杂乱,不宜实施抓捕。班伟伟与宁明局民警一同在该酒吧门前蹲守近7个小时,待时机成熟,马上实施抓捕。次日凌晨3时许,当三名在逃犯罪嫌疑人堂而皇之走出酒吧门口时,在门口守候多时的班伟伟冲锋在前,在其他抓捕民警的协助下,成功将该三名犯罪嫌疑人制服。在核实嫌疑犯身份后,班伟伟协助宁明县局抓捕人员将嫌犯押解上车将人带至我市旧政府门口与另外一组抓捕人员会合,并将人移交宁明县局抓捕人员,就在驾车途经西园小区出口附近时,发现在路边有5、6名恶徒正手持刀具和铁棍殴打一名已经被打倒在地的男子,看到这个情况后,班伟伟加速开车靠近大家现场,并交代两名同志负责在车上看守嫌疑犯,因事出突然,心系人民群众安危,顾不上拿上警械,立即与另外一名同事下车冲向打架现场制止,凶徒见班伟伟等民警冲上来制止时,凶徒四处逃窜,其中两名兄弟见五路可逃后,随即将矛头指向民警,班伟伟当即亮明身份,严词呵斥凶徒的犯罪行为。但凶徒并不为之所动,更加变本加厉,手持刀具与前来制止的民警对峙,并叫嚣说警察没什么了不起。为了维护人民群众的安危,班伟伟与其他在场的民警赤手空拳与凶徒搏斗,班伟伟在成功制服一名手持凶器的歹徒后,另一名凶徒见其同伙被班伟伟等人制服后,于是就绕到班伟伟背后趁其不备持刀捅向班伟伟,班伟伟被持刀凶徒捅伤左侧大腿后,依然强忍疼痛牢牢摁住已被制服的凶徒,在赶来帮忙的民警的协助下,持刀捅伤班伟伟的那名歹徒也被制服摁倒在地。控制完场面后,因逃窜的歹徒仍然没有完全抓获,班伟伟仍不顾及自己伤口的疼痛,当即拨打110指挥中心请求支援和通知120急救中心前来救护伤者。直到同事前来支援和120急救中心赶来救护伤者的同时,班伟伟才强忍疼痛,在同事的护送下和被打伤的伤者前往医院治疗,这时班伟伟的裤子已经被伤口流出来的鲜血染红了。班伟伟在被送往医院治疗后,伤者的家属带着万分的感激之情来到医院病房,留下激动的泪水,激动的对班伟伟说:“要不是你们及时赶到,我儿子就没命了,真的感谢你!感谢人民警察!”。

俗话说:“自古忠孝不能两全”,在工作面前班伟伟是一个骁勇多智的、不畏艰险的好民警,但对做一个儿子来说,他却是不称职的!班伟伟因为工作,职责所在,自己身负重责守卫边疆安宁,守卫一方平安,未能向其他人一样常年伴随在父母身边,为此,他常常觉得愧对家人。不是他不珍惜自己的家庭,而是他不能为了家庭而放弃肩上的重任。在公与私的选择上,班伟伟有一个天平,用他的话说:“个人的事情再大也是小事,公家的事再小也是大事。”舍小家顾大家,一心想着他人,为他人谋利益,这就是他思想境界。他就是用自己的执着和奉献表达了一个人民警察对公安事业的无限忠诚!

清正廉洁、一身正气

班伟伟在工作中始终坚持严格要求自己,在工作十分繁忙的情况下,坚持挤出时间认真学习各项政策和法律,并针对案件中涉及到的有关公安业务知识进行深入学习,不断提高自身解决问题能力,孜孜不倦的学习使他养成了对公安工作的敏锐洞察力,在刑事侦查工作中,他雷厉风行、顽强拼搏,善于发现难点问题并对症下药、善于分析并解决问题,善于“用脑”和犯罪分子作斗争,破获了一起又一起疑难案件,抓获了一个又一个犯罪分子。多年来,班伟伟同志都始终把“自重、自警、自省、自励”作为自己的座右铭,把“慎初、慎微、慎独、慎欲、慎家”作为准则,时时处处严格自律,保持良好的个人形象。在工作和生活中做到公私分明,不贪不沾。在办案过程中,坚持按原则办事,不掺杂任何私情,不从中谋取私利,坚决抵制说情风,不为外界干扰所左右。以实际行动践行全新全意为人民服务的宗旨,得到了上级领导和广大群众的一致好评。

呕心沥血保平安,铮铮铁骨筑警魂。正是有了班伟伟这样的守护者,人民群众才能安居乐业,社会才能祥和稳定,经济才能持续发展。面对未来,班伟伟又将踏入新的征程。