您现在的位置:凭祥文明网首页 > 道德模范-->正文
道德人物:女大学生村官滕彩超撑起边陲精准扶贫的“半边天”
发布时间:2016-05-12

 滕彩超系广西扶绥县人。就读云南农业大学植物检疫专业;中共党员, 2009年7月毕业。2013年7月应聘到边陲凭祥市夏石镇担任新鸣村委主任助理,兼任村团支部书记。

  滕彩超担任村官以后,深入调查研究,走访老村干、老农户,了解当地自然条件和经济环境。她怀着对创业的梦想,想在这片热土上创造出一份属于自己的事业,发挥地理优势,带动农民脱贫致富。2014年3月,在夏石镇党委、政府的带领下,在凭祥市妇联的大力支持下,她联合夏石镇的其他几个女村官,在夏石镇新鸣村板小屯创建水果采摘种植园,发动板小群众一起成立凭祥市圣农农庄专业合作社。

  板小屯有得天独厚地下泉水天然水源,夏凉冬暖。交通方便,早年已经建成闻名市崇左乃至广西生态游泳度假区,融游泳、玩乐、避暑、观光一体的度假村。自2013年以来,该屯共投入1200万元用于特色风貌改造和基础设施建设,目前旅游硬件设施已比较完善,屯内的青龙泉游泳池每年吸引大量游客前来,采摘园的建立,既可以丰富板小的旅游项目,又可满足城镇居民日益增长的生活旅游社会需求,前景良好。目前基地建设已形成一定规模,日接待游客1000多人。

  采摘区位于板小大门口,总规划面积200亩,建设内容包括:台湾大青枣采摘区30亩;四月红桃采摘区25亩;火龙果采摘区,面积30亩;葡萄采摘区,面积35亩;桑葚采摘区,面积5亩;柑果采摘区,面积40亩;瓜类及时令蔬菜采摘区,面积5亩;杨梅采摘区,面积5亩;园林植物观赏区,面积25亩。其中台湾大青枣、四月红桃、桑葚种植已经完成,杨梅、园林植物观赏区正在建设中。基地建设从2014年3月开始,已经投入资金包括土地租金、物资储藏室、滴灌系统、农资等共计200万,其中村官自行筹资30万。目前已经种植水果面积130多亩,有台湾大青枣采、四月红桃、桑葚、柑果、芒果、芭乐果等。项目建成树立典型,起到很好辐射作用,带动板小周边群众种植年桔400亩。逐步增加农民家庭收入,促进边境农民脱贫致富。

  “疾风知劲草,路遥知马力”。经过农村基层大熔炉的历练,当初稚气的年轻人已经逐渐成长成才,用自己的智慧和汗水赢得了当地群众的好评,成为了新农村建设中创业富民的领路人。

  近日,滕彩超带头创建的板小生态采摘园暨女大学生村官创业基地,被自治区妇联认定为2016年“全区巾帼科技示范基地”。 滕彩超这位年青大学生女村官,在创建科技示范基地中,起到举足轻重作用,她乐为边境农村精准扶贫工程贡献青春和智慧。(严焕升)