您现在的位置:凭祥文明网首页 > 道德模范-->正文
道德人物:用案卷托起心中的天平——米阳东
发布时间:2016-05-12

民事纠纷,看似鸡毛蒜皮,但处理不好,小则拳脚相加,大则酿成命案。身为民一庭庭长,米阳东同志深知自己肩上扛着的担子和责任。在进入法院至今的十几个年头里,他始终坚守在一线审判岗位上,兢兢业业、任劳任怨,与群众接触的每一个细微事情中无不蕴含着他对审判工作的挚爱,并多次被评为先进工作者,2014年2月被崇左市中级人民法院评为2013年度全市法院优秀法官;2014年4月被崇左市中级人民法院评为全市法院“公正廉洁先进个人”。

  做好“边”字文章,以创新理念为着眼点。他结合边境口岸城市的特殊地理位置,巧做司法工作。2015年,米阳东同志带领涉军维权合议庭工作人员接待军人军属来信来访共12余人次,走访驻军、送法入军营15次,开展法律讲座、法律咨询等活动6场次,受到官兵们的热烈欢迎和广泛好评。同时,妇女儿童米阳东同志抓好妇女儿童维权岗建设,共审理涉及妇女儿童维权案件75件,切实维护了涉案妇女儿童的合法权益,取得了良好的社会效果。在浦寨弄怀边贸点的企业,设立4个妇女儿童维权工作站,打造具有边境特色的妇女儿童维权品牌。

  耐心调解感民心,两袖清风话廉洁。法律无小事,特别是关系群众集体利益的事总是让米庭长牵肠挂肚。办案中难免会出现当事人不配合、双方分歧较大,米庭长一直秉承着“以和为贵”的原则,甚至舟车劳碌地到当事人家中登门拜访,不厌其烦地思想工作,在一轮轮的调解中,不断缩小双方之间的差距。就是在一个个棘手的案件中,百姓的利益得到了最大的维护,他也赢得了老百姓的一致点赞。另一方面,案子一到法庭,很多当事人甚至双方都托人说情、请吃、送礼。要想把案子办得公正,法官自身必须做到廉政,要经受住金钱、权力、人情、关系的考验。米庭长心中的廉洁防线坚不可摧,坚决维护法律的公正与尊严,始终不为权势所屈,不为金钱所动,不为私情所感。

      胸前的小徽章殷虹映入眼帘,他——扎根在卷宗的土壤上,于一点一滴平凡的审判工作中,怀一片忠诚的心托起了心中的天平。