您现在的位置:凭祥文明网首页 > 道德模范-->正文
道德人物:巾帼法官柔肩书写大义——吴桂陵
发布时间:2016-05-12

在凭祥市人民法院,有这样一位女性,她在平凡的岗位上辛勤工作,用自己的智慧和汗水翻开每一页新的篇章,她就是民二庭女法官——吴桂陵。

  家事案件处理效果直接关系到社会的和谐稳定,她一直高度重视家事审判工作,不断探索家事审判机制改革,完善诉调对接机制和家事审判合议庭,有力地推进了家事审判工作顺利进行。

  同时,作为一位有着资深经验的“老师傅”,每每在教育后辈的时候,引导他们要做广大人民群众的贴心人,鼓励他们要多深入乡村、田间地头、企业了解群众的生产和生活,了解他们的疾苦,掌握现存的一些社会矛盾和弊端,分析产生的原因及对策。办案不能只停留在机械式的完成一套程序,而应该设身处地为群众着想,体谅他们的难处与痛苦,切实为群众排难解纷,切实保护群众合法权益。

  一年四季春夏秋冬严寒酷暑,即便繁忙紧凑的办案开庭让时间的海绵再挤不出多少时间,但吴桂陵法官心中仍然对书香的世界怀有一份眷念。她平日埋头伏案挥洒,但在繁忙工作之余,她始终坚持在工作中学习,不断提高自身的政治业务素质。除了平时提高职业道德修养外,她还热心钻研业务,在总结审判的案件路上不断摸索。

  在法庭上她是一名法官,然而生活中她是一位母亲,她深刻理解到父母对儿女的一片丹心,也十分体谅孩子心中的苦楚。因此,在审理婚姻家庭、抚养纠纷的时候讲求情法交融,用法律温暖当事人的心。常常到家中和为人父母的当事人、小孩坐下来恳谈,疏导双方,用爱的名义让一个个家庭重归和谐,让一个个受孩子能够在美满家庭的关怀下更加健康地成长。

  她严于律己,坚守法官情操;无论是在工作中,还是在日常生活中,都严格遵守法官职业道德,恪守法官行为准则,坚持做到一身正气,秉公执法,为此她多次拒绝了为案件说情人员的请客送礼,确保所办案件做到无关系案、无金钱案、无人情案。

  在其还在刑庭任职的时候,他办理的一件未成年人犯罪案件中,被告人的父亲多次找到她要送红包,在被她严词拒绝后,被告人的家人便担心被告人是否能得到从轻处罚,后来她依据查明的事实,依法判处了被告人缓刑,还在中秋佳节之际提上礼物到被告人家中,为这位自小就失去母爱的孩子送去一份关爱,被告人的父亲激动地说:“我这个送礼人到成了受礼人了,有你这样的法官,我们放心”。

      常年与案卷打交道的法官,总要承受比常人更多更大的压力,面对压力和挑战,她总能调整好心态,以饱满的工作热情和精神状态迎难而上,超越自我。没有惊天动地的举动,也没有感人涕下的事迹,凭着对审判工作的热爱与追求,公公正正办案,清清白白做人,她就是这样一个平凡而优秀的女法官。

  一盏永不熄灭的灯光——冷应洪

  结束了一天的忙忙碌碌,下班了的办公楼总是如此寂静,然而黑暗之中时常有那么一盏灯一直闪亮,那便是政工科办公室的灯。行政宣传工作总是繁杂、琐碎,一文一稿都需要及时完成和上交,细枝末节也要一点一滴去落实。

  冷应洪同志来自四川,自从大学毕业之后便只身一人背井离乡来到了这一座陌生的小城,以优异的成绩成了被选调到凭祥市人民法院,成为了令人羡慕的法官。

  “天下难事必作于易,天下大事必作于细。”进入法院工作后,大家发现他是一位极其有事业心和责任心的人,为了保证材料及时完成,他经常加班加点。勤劳的汗水总是不会被辜负,他按部就班出色服务院中心工作,完成2015年人大例会、四级人大代表到法院检查指导,得到领导的一致好评。他重视阳光司法公开工作,顺利增选了人民陪审员并通过人大任命;打造科技上新台阶,组织完成案件的微博直播,带领同事完成稿件、微信、微博的发布,实现司法愈阳光、更公开的新格局。

  值得一提的是,素有“祖国南大门”的南疆边境口岸城市——凭祥,涉军维权系工作重要的一环,他牵头做好涉军维权专题片的制作,并在中南五省涉军维权工作会议上播放,为“边”字文章锦上添花。另一方面,在如此繁忙的行政人事工作之余,他还挑起了办案的重担,于百忙之中抽出时间办理民事案件,虚心请教颇有办案经验的能手,翻阅卷宗、仔细查看每一个笔录,他曾说过:“每当送达的时候,当事人一句“谢谢法官”让他心中法官的使命更加沉重了,觉得加再多的班都觉得值得!”

  即便肩上扛着重担,面对着不同的工种,更多时候被琐碎的各种事务缠绕,但堪称“万金油”的他脸上始终挂着微笑,没有丝毫怨言,一年365天仿佛天天都是艳阳高照的晴天。他常挂在嘴边一句话:“人生是一列没有终点站的列车。”就是这样乐观向上的态度陪伴他走过了一个个寂静的加班夜,在做好一件件琐碎的事情中诠释了“司法为民”的内涵,撑起了政工科的一片天,就像没有终点站的列车,没有句号,未来他的诠释仍在继续。