您现在的位置:凭祥文明网首页 > 道德模范-->正文
道德人物:于平凡繁琐中绽放美丽——何密蓉
发布时间:2016-05-12

  但凡每一个朝阳升起的时候,你都会看到一个步履匆匆的身影,不是骑着小电驴去送达,就是拿着文书到办公室盖章,她就是刑庭书记员——何密蓉。

  自2013年9月在凭祥法院刑事审判庭工作至今,始终坚持公正司法、一心为民的要求,勤奋工作、细心踏实。在领导及各同事的帮助下,逐步适应法院的工作,并出色地完成了各项审判业务工作。她参与审理和记录刑事案件75件,制作庭审、合议、调解、审委会讨论等笔录175份,重大复杂的刑事案件都是由其参与开庭记录。由于审判业务扎实,态度认真细致,她的工作能力和工作作风得到院领导及各同事的点赞。为了熟悉案情和再次检查诉讼材料送达的情况,确认庭前各项准备工作已经完成,让自己能在开庭记录时做到快速总结、分析,从而做到精、准、快的记录庭审情况,她每次开庭记录前,都会翻阅案件卷宗材料,上班完成不了的她总是利用加班时间去认真完成。

  作为刑庭一名女书记员,她更要配合少审法官做好未成年人被告人庭前社会调查,庭后回访等帮教工作。如2015年办结的一件未成年被告人抢劫的刑事案件,在送达起诉书副本时因无法联系到其监护人,而当时少审法官在外出差,由于送达时间较紧,她立即携带一名法警深入未成年被告人所在乡村,挨家挨户寻找其监护人。在了解到其监护人是一名卧病在床的残疾人后,经得同意便联系该市的妇女联合会邀请一名同志作为未成年被告人的合适成年人参与诉讼,努力保障了未成年人被告人的权利,也确保了程序的合法。

  热情如火、暖意似阳,她尽心尽力做好每一天的工作,用积极向上的态度送走一堆堆案卷,书记员的工作很辛苦,但她从来没有发出半点怨言,从她的举手投足中无不洋溢着对审判工作和法院大家庭的热爱。她——于繁忙和压力中成长,于平凡和枯燥中绽放,用付出奏响属于青春的旋律。