您现在的位置:凭祥文明网首页 > 道德模范-->正文
道德人物:花甲陪审员的司法情怀——农汉普
发布时间:2016-05-12

已至花甲之年的他,英姿依旧矫健,挺正的腰板周身散发着刚正不阿的正义之气,心中怀揣着一份浓浓的司法情怀。他就是凭祥市人民法院陪审员——农汉普。

  自从宣誓成为人民陪审员的那一天起,公平正义廉洁的使命感在心中生根发芽,这意味着既不能辜负任命机关---市人大常委会的期望,又要对参与审判的案件负责,还要履行一定的监督职责,意义非凡。2014年11月21日至今,参与审理案件55件。农汉普同志担任人民陪审员工作近十年,在审判工作中,他对每个案件的事实认定、法律适用、量刑等,都行使了独立的表决权。由于量刑准确,服判率高,得到市人大常委会及市人民法院的好评,并且连续三年被评为优秀人民陪审员。

  人民陪审员的自豪感如影随形。除了审判工作上的专注与认真,他还是生活中的热心人。2015年3月11日晚上8点,他在市休闲广场散步,看到有一位老人摔倒在雨水中,不醒人事。他急忙上前想要扶起老人,但那位体重较沉的缘故,没法将他扶起。他看到不远处的警察巡逻车,便寻求警察帮忙,一起将老人扶起,并一定要陪同老人家直至送到家确保安全,才能放心离开。听闻此事的熟人问他,你扶老人不怕告吗?他自豪地说:“我是人民陪审员,我心中的使命感不容许我坐视不管!”

  落红不是无情物,本已退休在家安享晚年的他,抱着一份对司法工作的热忱,用行动去证明“陪审不是陪衬”,用余热去守护天平的公平与正义!