您好,欢迎来到凭祥市文明网!
您当前的位置:广西凭祥文明网首页 > 要闻聚焦

脱贫故事会——不脱贫,就脱制服!

时间:2018-05-04  来源:  

——记自治区公安厅派驻凭祥市板旺村工作队员陈业翀

     “为人民甘愿吃亏,乐于吃苦,勇于献身”,法卡山精神一直作为边境人民群众前进的动力。

    法卡山战场真人CS野战场、村史馆、宣誓墙……再加上新种植果树10多亩、新开河道2公里、蓄水小坝2座等等,项目建成后,可承接各单位的爱国主题教育、党团建设、老兵聚会、重走当年行军路、登山看界碑等活动,能够长久有效为上黎屯带来可观的经济效益。谈起法卡山红色之旅项目,自治区公安厅派驻凭祥市上石镇板旺村工作队员陈业翀信心满满。
2016年3月,自治区公安厅交警总队选派陈业翀到凭祥市上石镇板旺村担任“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员,驻村之初,陈业翀便在法卡山上面对界碑许下承诺:“不脱贫,就脱制服!”

 

     因地制宜发展红色旅游基地

     凭祥市上石镇板旺村地处凭祥市东南部,处于边境山区,与越南交界,全村面积15.8平方公里,人口1600人。2015年人均纯收入不足3000元,是典型的老、少、边、穷地区。
陈业翀到板旺村后,立即开展各种调研考察,发现板旺村和其它地方的种、养、农家乐比起来,确实有其不足之处,如果一味的模仿他人很难找到出路。但是,板旺村也有自己的特点,唯有因地制宜、大胆创新才能走出贫穷的桎梏。

    板旺村最大的特点就是有著名的法卡山,在战争年代,板旺村为保卫国家做出过重大贡献和巨大牺牲。陈业翀因地制宜,大胆尝试,构思把法卡山所在的板旺村上黎屯建设成为带有旅游、休闲性质的幸福宜居村屯,同时,结合板旺村在自卫还击战中的贡献及战争时留下的建筑物,把该项目建设成法卡山红色旅游基地,以爱国教育、红色旅游实现整村可持续性脱贫,从而让当地村民享受到和平及改革开放的红利,过上幸福美满的生活。

    说干就干。陈业翀先是到几个驻军处和附近村庄参观,向他们请教如何自己动手建设生态家园,随后逐户宣传动员,取得群众理解支持后,发动群众发扬“法卡山精神”,参加义务劳动建设自己的家园。在陈业翀的带头下,大家开荒除草、拓宽河道、种菜、种树,并与村民达成协议,以土地流转、集体入股分红等方式协调好利益分配,从而解决了土地使用、前期人工成本的问题。同时,陈业翀边建设边向各有关单位介绍该项目,争取各种资金的支持。先后争取到自治区公安厅交警总队的资金;争取到凭祥市扶贫办25万资金帮法卡山红色旅游基地修路等。

    建设过程始终是艰难的,在这期间,陈业翀吃尽了苦头,加班加点更是家常便饭,从2016年3月到2017年3月,他午休不超过10次,晚上没有多少次是22点之前可以离开办公室的。

    功夫不负有心人,在2016年第四季度崇左市开展扶持村级集体经济试点项目竞争中,陈业翀以法卡山红色之旅整村脱贫项目参加角逐,法卡山红色之旅整村脱贫项目从村、镇、县的激烈竞争中脱颖而出,最终获得崇左市第一名,拿到了200万元财政专项资金。

      其实,打造法卡山爱国红色旅游基地之初,大多数群众并不看好。陈业翀通过在广西扶贫信息网等媒体发表关于法卡山红色之旅项目的新闻报道、邀请崇左市、凭祥市电视台做追踪采访,并一直坚持发表微信、微博扩大宣传及邀请全国各地退伍老兵组织支持项目建设等。如今,法卡山红色之旅项目逐渐被大众认可,截止到2017年底,陈业翀总共为该项目筹资500万元以上。在筹资建设基础设施的同时,陈业翀还组织法卡山历史写作,邀请到战斗英雄、原南宁军分区首长、凭祥市志办、凭祥退休老干部、广西区内外退伍军人、村干、族老等人共同参与,将历史资料写作整理后将在项目中的法卡山展览馆展出,以旅游的方式让“十五的月亮”、“血染的风采”、“高山下的花环”等历史文化传承下去,进一步 把“法卡山精神” 发扬光大。

 

    打造法卡山脱贫发展模式

    法卡山红色之旅脱贫项目作为贫困村集体经济来发展既离不开政府的扶持,也离不开市场运作。陈业翀经过实地调研,因地制宜制定贫困村发展策略,发动群众拿出土地及参加义务劳动,并争取国家资金支持,将来通过引进专业企业合资来发展壮大的贫困村脱贫发展模式。牵头成立了凭祥市黎旺农业专业合作社,合作社由板旺村上黎屯村民以土地流转方式加入,板旺村民委员会和全村64户贫困户以500万国家资金加入,按不同的股权比例来分红。然后,以法卡山独有的影响力促成了“法卡山”商标的成功注册,农产品和纪念品都可以贴上“法卡山”的商标品牌。

    贫困户凌儒胜通过在法卡山红色之旅建设中包工,仅去年9月份纯收入超过13000元人民币。村民蒙德山和妻子积极参与项目施工、铺草、种树获得工钱约3000元。

 

     争取资金加快脱贫步伐

     “要致富,先修路。上黎屯村民等了很久了,终于给盼来了”身患残疾的蒙大叔激动地说。在陈业翀的多方努力下,争取到24万元道路硬化资金,完成道路硬化,给群众脱贫打下物质基础。同时陈业翀争取到资金为板旺村聘请了9个保洁员,加上原有的1个保洁员,全村10个屯共有10个保洁员。其中6人为贫困户,每户每年增收6000元,既增加贫困户收入利于脱贫,也让环境卫生得到保障,为宜居乡村做好铺垫;还为板旺小学落实10万元的物资捐助、落实小额信贷的分红政策;通过委托凭祥市龙力畜牧养殖专业合作社经营、租赁村委旧办公楼给凭祥市好旺种植专业合作社等方式使村集体经济收入达到3.93万元,以各种渠道达到脱贫目标。(黄聪整理报道)

图说凭祥
DSC_6927.JPG
a897697f6e6977b318be7cfb9d8dd577.jpg
057a4f34781a960688d60be00658f856.jpg
2158cd02f3f0389c91f9e1afa0b28c6a.jpg
文明创建
热点新闻
主办单位:凭祥精神文明建设委员会办公室
Copyright © 2015-2018 All Rights Reserved.