您现在的位置:凭祥文明网首页 > 要闻聚焦-->正文
中越联合公开销毁毒品活动在凭祥友谊关举行
发布时间:2018-07-06

  6月22日上午,中越联合公开销毁毒品活动在凭祥市友谊关举行。现场公开焚烧销毁的毒品152.4公斤,并开展群众宣誓和拒毒签名活动。自治区禁毒办主任、公安厅禁毒总队总队长颜琦玮宣布销毁毒品命令。越南谅山省禁毒代表团团长谅山省公安厅毒品犯罪调查处副处长谢文一上校,崇左市委常委、政法委书记、禁毒委主任陶辉,凭祥市人大常委会主任陈健等出席活动。凭祥市禁毒成员单位,人民团体,广大干部职工,部分学校师生等近千人参加销毁毒品活动。

  活动中,学生代表宣读禁毒誓言。中越双方代表在点火区,一起点火销毁毒品。据了解,自2017年1月到2018年6月以来,凭祥警方共破获毒品案件102起,抓获犯罪嫌疑人165人,逮捕115人,缴获各类毒品207.2公斤,查处吸毒人员1142人次,强戒吸毒人员245人次。此次焚烧的152.4公斤毒品就来自于近一年来在中越边境上打击毒品犯罪活动中查获的,不仅包含大量高纯度的海洛因,还有麻古、摇头丸之类的新型毒品。这些缴获的毒品在保管、运输等过程中都非常严格,经过此次焚烧销毁后,将进一步作深埋处理。

  销毁毒品活动结束后,自治区、崇左市禁毒委有关领导与越南代表团还举行中越禁毒警务合作会晤,加强中越禁毒警务合作与交流,建立健全国际禁毒执法合作机制。

  边境地区历来是毒品犯罪的多发之地,是毒品主要的集散地,由于深受"金三角"、"金新月"等周边毒源地的影响,毒品犯罪呈现出手段多变 、雇佣毒贩突出,交通 、通讯工具现代化等特点,使得边境地区成为我国禁毒斗争的最前沿。

  

  凭祥市与越南谅山接壤,是我国通往越南和东南亚最便捷的陆路通道。其独特的地理位置,负有为国守关把门的重大责任。一夫当关,万夫莫开,面对复杂形势,凭祥警方素来把打击毒品犯罪作为工作重点之一,在国家和自治区禁毒委、崇左市有关部门的指导下,狠抓组织保障、堵源截流、打击整治、宣传教育、社会管控等工作,禁毒工作成效显著,有力阻断了毒品从凭祥流入的路径,确保从源头上截断毒源、防止毒品流入内地并扩散。

  2018年,是全国部署开展“禁毒2018两打两控”专项行动和全区打响为期一年禁毒严打整治专项行动的攻坚之年。今年以来,凭祥警方重拳打击毒品犯罪行为,先后破获了两起公安部督办的特大贩卖毒品案件,取得辉煌战果:2018年5月13日12时,凭祥市公安局出动警力100多人,在宁明县海渊镇峙北村及北江附近成功抓获涉案人员17人,缴获疑似毒品海洛因5块重约1.75公斤、疑似毒品K粉7公斤、扣押涉案车辆5辆。5月17日,在公安部禁毒局和越南警方的统一指挥下,中越警方同步收网,我方在凭祥市一举抓获涉案团伙人员11人(包括越南毒品上家1人),主要目标人物悉数落网,缴获毒品海洛因15块(重约5.25公斤)、毒资7.5万元人民币,扣押涉案车辆2辆,彻底摧毁了一条越南—中国凭祥的特大跨国贩毒网络,境外拔钉子行动效果显著,有力震慑了跨境毒品犯罪行为。(庞立坚)