您好,欢迎来到凭祥市文明网!
您当前的位置:广西凭祥文明网首页 > 要闻聚焦

凭祥市2018年教育工作会议强调:集全市之智、举全市之力,全面开创我市教育工作新局面

时间:2018-09-14  
 

9月10日,凭祥市召开2018年教育工作会议


颁奖现场

   9月10日,凭祥市召开2018年教育工作会议,热烈庆祝第34个教师节,总结部署全市教育工作,对教育战线涌现出来的先进集体和优秀个人进行表彰,激励教育工作者进一步增强工作责任和使命感。市委书记、凭祥综合保税区管委会常务副主任王方红出席会议并作讲话,他强调,要全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,集全市之智、举全市之力,加快推进我市教育发展,全力办好人民满意教育,全面开创我市教育工作新局面。市人大常委会主任陈健,市政协主席赵忠民出席会议。

  会议对凭祥市2017-2018年度中小学校的优秀班主任、优秀教师、先进教育工作者、先进党务工作者、先进后勤工作者、从教30年荣誉教师及十佳学校进行表彰并举行颁奖。王方红代表市委、市政府,向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高敬意,向受到表彰的集体和个人表示热烈的祝贺。
  在讲话中,王方红充分肯定了近年来我市教育工作所取得的成绩,王方红指出,自2014年全市教育发展大会以来,我市始终秉持教育优先发展战略,始终把办好人民满意的教育作为最大的民生工程,大力推进教育事业健康稳步发展,实现了教育发展质量、教育资源建设和师资队伍建设的大提升。这些成绩来之不易,是全市上下重教兴教的结果,凝聚着全市教育工作者的心血和汗水,尤其是奋战在三尺讲台一线的教师,默默奉献,教书育人,为凭祥教育事业发展倾注了满腔热情、付出了艰辛劳动,在平凡岗位上创造了不平凡的业绩。在充分肯定成绩的同时,我市教育事业发展中存在教育基础薄弱、城乡教育发展不平衡、教育质量不高、尊师重教氛围不浓厚等的一些不足的问题。当前,凭祥国家开放平台多元集聚、国家开放政策多重叠加,既面临许多重大机遇,又面临许多困难和挑战。要推动凭祥社会经济实现高质量发展,加快建设面向东盟开放合作的国际口岸城市,打造“东盟之城”,关键在创新,根本靠人才,基础是教育。我们要全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,集全市之智、举全市之力,加快推进我市教育发展,全力办好人民满意教育,全面开创我市教育工作新局面。
  王方红指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持教育优先发展,就努力办好人民满意的教育、加快建设教育强国作出一系列重大部署。习近平总书记站在全局和战略高度,就教育工作提出一系列新思想新论断新要求,指明了我国教育改革发展的目标和方向,揭示了中国特色社会主义教育的本质和发展规律,构成了科学完整的教育思想理论体系,为做好新时代教育工作提供了遵循。我们要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记关于教育工作的系列重要论述特别是对广西教育工作的重要指示精神,毫不动摇坚持和加强党对教育工作的领导,牢牢把握中国特色社会主义办学方向,加快推进教育现代化,为扎实推进全市经济社会发展、谱写新时代凭祥发展新篇章,提供更加有力的保障。
  就进一步加快凭祥市的教育工作,王方红要求,市委、市政府要高度重视教育工作,加大对教育工作的人力、物力、财力的投入,加快推进教育重点项目建设,解决我市教育供需不平衡问题;要不断强化我市教师队伍建设,优化教师队伍结构,抓好教师资源配置,抓好人才培养引进,增加教师培训,培养一批与时俱进的新型教师,提高教师队伍专业水平,提升教育质量;要在全社会倡导尊师重教,重提师道尊严,厚植尊师文化,弘扬尊师传统,营造尊师氛围;要制定切实可行的政策措施,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,使广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感;要系统推进立德树人工作,着力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,让学生成为德才兼备、全面发展的人才;要把握好教育公平,不断完善公共教育服务体系,努力让全市人民享有更好更公平的教育;要提高教育教学质量,以更加优质的教育不断提高人民群众的教育满意度和获得感。
  王方红强调,要促进学前教育、义务教育和高中教育的健康发展,着力解决凭祥市学生“上学难”问题。同时,也要结合边境地区的区位优势和产业发展特点,打造边境特色的职业教育,让学生们真正能服务于凭祥的产业发展;要加强党对教育事业的指导,加强教师党支部的建设,抓好师德师风和廉风建设,全面加强教师队伍学风、教风、作风建设,让教师真正成为学生的榜样和模范。
  王方红强调,要加快推进教育现代化,为扎实推进全市经济社会发展、谱写新时代凭祥发展新篇章,提供更加有力的保障。要全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,集全市之智、举全市之力,加快推进我市教育发展,共同努力打造更加公平更高质量的国门教育,培养更多的优秀人才,全力办好人民满意教育,为凭祥建设成为面向东盟开放合作的国际口岸城市做出新的更大贡献。
  市委常委、宣传部部长覃文吉主持会议,市领导黄绍西、韦阳、夏高峰、周平、李坤参加会议。(黄婉鲸   黄聪)
图说凭祥
DSC_6927.JPG
a897697f6e6977b318be7cfb9d8dd577.jpg
057a4f34781a960688d60be00658f856.jpg
2158cd02f3f0389c91f9e1afa0b28c6a.jpg
文明创建
热点新闻
主办单位:凭祥精神文明建设委员会办公室
Copyright © 2015-2018 All Rights Reserved.