您现在的位置:凭祥文明网首页 > 要闻聚焦-->正文
南宁海关关长王志到凭祥开展边境口岸、互市点调研
发布时间:2018-09-21
 

五方红(右一)在友谊关货物专用通道向南宁海关关长王志(左二)一行介绍相关情况

 

  91819日,南宁海关关长王志率队到凭祥开展边境口岸、互市点调研,市委书记、凭祥综合保税区管委会常务副主任王方红陪同调研。 

  王志一行先后来到凭祥综合保税区、友谊关口岸、零公里、卡凤监管中心,以及弄怀、浦寨、平而、叫隘、油隘互市点和凭祥海关驻火车站业务现场、中国凭祥东盟水果小镇等地开展实地调研,详细了解海关监管查验模式、凭祥口岸及边境贸易近年来的发展规模和水平,了解当前口岸存在的困难和问题,并认真听取相关部门关于凭祥口岸和互市点基础设施建设、边境贸易发展工作的汇报,研究需要进一步解决的措施和办法。 

  调研期间,王方红介绍了凭祥市口岸基础设施建设及边境贸易发展的有关情况和工作思路,近年来,凭祥市不断加大口岸投资力度,基础配套设施不断完善,口岸投资环境不断优化,口岸形象不断提升,凭祥已成为全国最大的边贸城市。当前,凭祥正全力推动中新互联互通、“两国一检”国际货运通道扩建,以及平而、弄怀、叫隘、油隘等互市点监管货场升级改造,不断加大招商引资力度,全力实施开放带动战略,实现了边贸农副产品落地加工、越南投资加工零突破,通道经济加速向口岸经济转型升级。 

  王方红对南宁海关一直以来对凭祥经济社会发展给予的关心、重视和大力支持,尤其在推动边民互市贸易、兴边富民、边境贸易进出口等方面,各级海关千方百计帮助凭祥解决具体问题表示感谢,希望南宁海关一如既往的支持和帮助凭祥发展各项社会、经济事业,加大对边境地区的政策扶持力度,加强对凭祥口岸通关便利化建设及支持,推动凭祥口岸转型升级。 

  王志对凭祥市近年来在口岸基础设施建设方面取得的成绩给予肯定。他说,凭祥地缘区位优势明显,友谊关口岸更是“一带一路”及中新互联互通南向通道的重要节点,对于构建“南向、北联、东融、西合”开放发展的总体布局具有重要作用。南宁海关将会继续加强对凭祥口岸及凭祥海关的支持,不断创新凭祥海关监管模式、优化通关流程,进一步提升口岸通关便利化水平,助推口岸转型升级。 

      凭祥综合保税区管委会副主任叶盛、朱厚岩,市领导郝云、李有发、凌星高等陪同调研。(隆云)