您现在的位置:凭祥文明网首页 > 头条要闻-->正文
刘有明到我市开展口岸加工企业调研时强调:充分发挥凭祥独特优势,推动口岸加工业发展, 实现“通道经济”向“口岸经济转型升级
发布时间:2018-10-16
 

        10月11日,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明(前左三)在凭祥市委书记、凭祥综合保税区管委会常务副主任王方红(左二)等的陪同下到中国凭祥东盟水果小镇泰象谷食品有限公司调研。庞立坚  摄

 

  1011日,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明一行到我市开展口岸加工企业调研,并召开座谈会,协调解决相关问题,对我市口岸加工企业发展进行部署。刘有明强调,充分发挥独特优势,推动口岸加工业发展,实现“通道经济”向“口岸经济”转型升级。市委书记、凭祥综合保税区管委会常务副主任王方红,市长武晓辉、市人大常委会主任陈健、市政协主席赵忠民陪同调研或参加座谈会。

  当天,刘有明一行先后到友谊关工业园项目现场、泰象谷食品加工项目、汇龙坚果和水果加工项目、绿冠坚果加工项目、沙土坚果加工项目、醇美动物营养食品加工项目、三诺电子加工项目、凭祥综合保税区加工贸易区等地,认真查看项目建设和企业发展情况,了解企业和项目建设存在的实际困难。 

  在座谈会上,王方红就我市边境贸易发展情况以及下一步工作计划作了汇报。王方红说,自2015年至今,我市已经连续三年成为全国边贸和水果进出口第一大市,对外贸易持续保持平稳增长。近年来,我市积极主动融入“一带一路”建设,不断加大招商引资力度,先后已有中国上市食品加工企业盐津铺子食品公司,越香园乳制品、沙土食品坚果和广西三诺数字科技等加工企业纷纷落户凭祥。当前,我市正积极完善园区的交通、供水、供电、供气、标准厂房、员工宿舍、污水处理等各项基础设施建设,切实提高园区的承载能力以迎接更多的企业或项目落户。下一步,我市会继续加大招商引资力度,引进一批投资大、效益好的加工企业和优质项目。继续推进园区基础设施建设、加快建设园区生活配套基础设施、进一步优化园区营商服务环境,为口岸加工企业发展提供强有力的支持。同时,也希望崇左市委、市政府能针对凭祥口岸加工业存在的原料种类准入受限、口岸基础设施滞后等问题给予帮助。 

  就如何加快凭祥口岸加工企业发展,刘有明指出,在当前中美贸易战和全区经济发展的形式下,在凭祥发展口岸加工贸易,既是一种挑战更是一种机遇。刘有明提出,一是要发挥凭祥的独特优势,凭祥市是连接中越的关键地,交通便利,劳动力和原料资源丰富,在凭祥投资的各大企业要坚定投资凭祥、创业凭祥的信心。二是要突破瓶颈障碍,做好三大园区的基础设施建设来进一步壮大三大主导产业的发展,凭祥市委、市政府要把口岸加工业作为重点,推动加工业的发展,实现“通道经济”向“口岸经济转型升级。三是要进一步优化营商环境,为企业们发家致富提供优质服务,凭祥市委、市政府要借鉴其他县域优秀的发展经验,设立企业服务专员,真正深入企业,想方设法解决企业融资难、用工难等问题。同时也要进一步规范跨境劳务公司,保障劳工的合法权益和生活环境,让劳工能“留下来,用起来”。 

  会上,参会的相关部门、企业、项目负责人还汇报了企业或项目发展情况并进行交流。 

  崇左副市长陆辉,市领导覃万宁、农国华、夏高峰、李有发、李坤参加会议或陪同调研。( 庞立坚  黄婉鲸)