您现在的位置:凭祥文明网首页 > 未成年人教育-->正文
凭祥市政协委员开展关爱农村留守儿童活动
发布时间:2017-10-25

  10月20日,凭祥市政协妇联界、工会界委员到夏石镇浦门村开展关爱农村留守儿童活动。

  当天,政协委员精心挑选了书籍、文具、玩具等物品来到浦门村儿童家园,详细了解当地农村留守儿童学习生活情况,帮助留守儿童解决生活、学习中的问题,对他们进行心理疏导。

  据了解,因家庭收入低、家庭教育缺失、监护环境差、社会救助不完善等因素是造成留守儿童生存与发展困境的主要原因。随着进城务工就业农民迅速增加,近30%的留守儿童每年只能见父母一两次,15%的孩子甚至常年见不到父母,留守儿童中近四成常有孤独感,与其他儿童相比,留守儿童在学习、生活、心理健康和人身安全等方面容易出现问题,留守儿童教育的问题日益突出。

  通过此次活动,政协委员们希望要继续做好关爱留守儿童的工作,建立监测、预防机制,提高监护能力,改善监护环境,整合社会资源,让关爱工作更持久更深入;要结合精准扶贫工作,充分利用当地资源,引导农民回乡创业,让农户增收,在助推我市精准扶贫工作的同时,让孩子回归温暖的家园健康、快乐成长。同时希望学校和老师也要做好留守儿童关爱工作,多关心多交流,帮孩子树立正确的人生观、价值观。(徐凡茜)