您现在的位置:凭祥文明网首页 > 文明播报-->正文
交管大队再掀城区交通秩序整治热潮
发布时间:2018-12-28
 为确保辖区市容市貌环境良好、城市交通规范有序、消除道路交通安全隐患,近期以来,交管大队积极联合城管执法部门以“五车”为整治重点车型,以市场、车站、集市、学校周边道路为重点区域,严厉查处车辆乱停乱放、违法占道经营等违法行为,持续推进城区秩序整治工作,确保城区道路交通秩序安全有序。 

   一是领导高度重视,抓重点抓典型。为贯彻落实市委市政府强化城市道路交通秩序综合治理的指示精神,大队协同市城管部门,针对城区交通秩序综合问题,进一步强化广场及市场周边交通秩序的综合治理工作,严查违法占道经营、车辆乱停乱放等违法行为,抓好出租车候客区、社会车辆即停即走临时停车点、行人通道、非法营运车辆占道乱停等重点区域交通秩序的治理和管控。 

     二是重拳严查“老赖”违法,净化交通安全环境。针对市场、汽车站、学校、广场等周边道路的占道经营、乱摆乱买的小摊贩们常常与执法部门打起“游击战”,马路市场形成“老赖”式的占道违法现象。交警部门积极联合辖区城管执法部门组成联合整治小组,对农贸市场的周边路段开展突击整治。根据辖区道路易出现“马路市场”的路段,强化路面的巡逻和视频监控两方面,安排专门警力对重点时段开展巡逻监控检查,发现“马路市场”,及时采取措施进行管控,制止占道摆摊设点、占道经营行为。清理整治行动中,采取“劝阻、责令撤离、强制撤离、处罚”等措施,对占道摆摊商贩先进行劝阻,告知违法占道经营的严重危害性,责令占道经营者主动撤离被占道路,对拒不撤离的占道经营者,采取强制撤离措施。针对车辆随意停放占用非机动车道的现象,对于违停车辆驾驶人在场的,执勤民警及时提醒,劝导驶离或合理停放车辆;对驾驶人不在场的,一律实施拍照取证,对严重影响行人、车辆通行的,实施拖车清障,以确保路面通畅。 

  三是以“五车”为重点,打击非法营运。根据“五车”非法营运车辆违法规律特点,继续加大对车站周边路段、学校、汽车站门前、市场等“五车”违法重点区域开展严厉整治。以固定检查与突击整治相结合的方式,进一步加强对辖区残疾车无牌无证、违法载人、载货和非法拼装机动三轮车等交通违法行为的查处力度,一律暂扣处理,并责令恢复车辆原有状态,通过明显改善各个“点”的交通秩序,发挥辐射效应来带动整个“面”的改善。“五车”联合整治小组采取“交警+城管”的模式,以及“车巡+步巡”的“高低搭配”的方式,不间断强化辖区各区域的实兵联防固守,从快、从严、从重查处三轮车违法载客载物、无牌号上路和微型车非法营运、违法占道经营及农用车进城等违法和占道经营行为,确保不漏管、不失控。 

  四是严格规范执法,树立文明形象。执勤民警在查处、纠正、处罚、教育行人、非机动车交通违法行为时,必须牢固树立“为民、平和、文明、规范”执法理念,严格执法程序,在依法从严处罚的同时,加强法律法规宣传和权利告知,使用规范用语,加强对路面执勤执法情况的督查力度,积极争取广大群众的理解和支持,树立公安交警良好形象。民警在执勤执法时刻保持警容风纪严整,严格按照规范统一着装,穿好反光背心、佩戴单警装备,注重强调规范执法。对违法停放车辆由两名以上执勤人员对其进行现场拍照、粘贴违法停车告知单,对严重影响道路正常通行、存在安全隐患或驾驶员虽然在场但拒绝驶离的,一律通知拖车将其强制拖移至指定停车场地,及时消除安全隐患,确保道路交通安全畅通。 (市交管大队宣)