您现在的位置:凭祥文明网首页 > 文明播报-->正文
帮扶帮出了新天地
发布时间:2018-12-28
 帮扶帮出了新天地 

——凭祥市人大常委会扶贫工作纪实 

    

  凭祥素称南疆重镇,地处祖国西南边陲,西南两面与越南接壤,边境线长97公里,全市土地面积650平方公里,下辖凭祥、友谊、上石、夏石4个镇、38个行政村(社区)户籍人口11.4万。2015年底,经过精准识别,全市共有建档立卡贫困人口278310256人,有凭祥镇柳班村、友谊镇平而村、上石镇板旺村、夏石镇夏桐村等10个贫困村。是一个集“老、少、边、山、穷、远”于一体的贫困地区。             

  201511月脱贫攻坚战打响以来,凭祥市人大常委会在中共凭祥市委的正确领导下,认真履行职责,敢于担当,勇挑重担,开拓创新,积极帮助贫困村、贫困户发展经济、排忧解难,脱贫攻坚工作取得了明显的成效。2016—2017年,累计减少建档立卡贫困人口9293614人,其中人大机关干部作为帮扶责任人帮助脱贫的有48户贫困户195人。预计,2018年人大机关干部作为帮扶责任人帮助脱贫的将有25户贫困户108人。 

  一、围绕工作大局,强推农村经济发展 

  今年以来,凭祥市人大常委会紧紧围绕市委工作大局,依法行使职权,先后召开了14次主任会议7次常委会会议,听取市政府经济社会发展情况汇报,其中常委会专题召开两次会议听取市政府扶贫工作汇报,全力推动市委重大决策部署的贯彻落实,对事关经济社会发展及关系人民群众切身利益等重大问题进行备案审查,如《凭祥市农民合作社和家庭农场扶持奖励暂行办法》、《凭祥市关于进一步加快全域旅游发展的奖励办法》、《凭祥市优质高产高糖糖料蔗基地建设资金统筹使用管理实施细则》,并依法做出决定、决议,进一步促进了全市经济社会协调可持续发展。 

  二、依法履职,强化人大监管 

  今年以来凭祥市人大常委会多次组织人大代表对精准扶贫工作的产业开发、扶贫进度等开展专题调研视察。如322日,常委会调研组到夏石社区易地扶贫搬迁安置点进行了现场调研,听取工作汇报,并入户与搬迁户了解情况,对易地扶贫搬迁后续工作中存在的主要困难和问题提出了建议和意见。 

  52日,崇左市人大常委和凭祥市人大常委会组成调研组开展把“扶贫车间”打造成为脱贫攻坚品牌的专题调研。调研组实地考察了我市夏石镇浦门村香柑扶贫基地、上石镇上石社区桂商现代农业示范区、上石镇白龙村边关牧歌生态示范区等我市几个不同类型的“扶贫车间”,与相关企业负责人、村干部、务工人员、贫困户座谈了解情况,广泛听取各方面的意见和建议,进一步挖掘总结推广我市“扶贫车间”工作经验和做法,查找存在的困难和问题,并提出相应的措施和对策,为推动我市脱贫攻坚和实施乡村振兴战略提供了意见和建议。 

  1031日,常委会组织人大代表等组成视察组,对全市开展精准脱贫工作推进情况进行专题视察调研,对全市开展精准脱贫工作取得的主要成效、重点工程包括扶贫产业开发、易地扶贫搬迁、基础设施建设等情况,产业扶贫、教育扶贫等工作情况进行专题视察,还到贫困户家中开展现场实地视察,查找存在的困难和问题,并就如何加快推进脱贫攻坚工作提出了意见建议,极大推进了市政府和有关部门脱贫攻坚工作的全面完成 

  三、加强指导,强抓工作落实 

  根据市委工作安排,凭祥市人大常委会和常委会办公室分别负责上石镇和上石镇练江村面上工作。市人大常委会领导和办公室领导非常重视,积极响应。市人大常委会主任陈健等常委会领导和办公室主任农海振等领导经常到上石镇和练江村开展精准扶贫工作。 

  117日,陈健主任在上石镇召开2018年预脱贫户脱贫“双认定”工作会议后,还专程到上石镇练江村检查指导2018年预脱贫户脱贫“双认定”工作。目前练江村共有33户贫困户未脱贫,今年计划脱贫24户。陈健每到一户贫困户家中,都与贫困户亲切交谈,详细了解他们的家庭成员、身体状况、收入来源等情况,耐心地给他们讲解精准扶贫政策,细致答疑解惑。同时,陈健要求,入户工作队员以及各个帮扶联系人,在与贫困户对照精准脱贫“八有一超”标准时,要举一反三,仔细核对各项指标数据,共同认定达标项目,确保按时完成各项工作。 

  今年82日,市人大办在上石镇练江村开展“三方见面会”,办公室主任农海振主持会议,并携手贫困户开展“新时代讲习所”内容授课,激发贫困户脱贫的内在动力,会后各帮扶人陪同自己的贫困户一起观看文艺演出,提升了群众的认同感。同日,人大机关第一党支部也开展“固定党日+扶贫日”活动,与贫困户展开座谈,了解他们生活、生产中的困难,为练江村未来发展出谋划策。 

  四、尽职尽责,全力以赴完成精准扶贫工作 

  今年以来,市人大机关干部在常委会领导的带领下,统一思想,明确目标,按照市委的工作部署和工作要求,紧紧围绕脱贫摘帽各项目标任务积极工作。 

  一是认真宣传党的政策,积极为贫困户逐一落实优惠政策。按照党的有关扶贫优惠政策,市人大机关干部干部积极进村入户进行宣传,让各项优惠政策逐一落实到贫困户手中。目前市人大机关帮扶的3户贫困户已顺利入住镇扶贫移民异地集中安置搬迁点;16户获得低保;3户获得以奖代补产业扶持;8户申请危房改造补助;14户获得5万元扶贫小额信贷;同时做好 “控辍保学”,贫困户18名学生没有一名辍学;还组织贫困户参加慢性病、大病诊疗等等。 

  二是积极为贫困户排忧解难。如市人大教科文卫与民族工委方梅主任,作为贫困户黄福干的帮扶责任人,除经常到贫困户了解情况,指导发展生产增加收入外,还为贫困户扶贫移民搬迁积极努力,从宣传动员到申报材料直到搬进新居,处处都留下了方梅主任的辛勤汗水。黄福干家人在今年126日搬进凭祥镇扶贫移民异地集中安置搬迁点新房子时十分缴动,说:感谢共产党,让我能搬进新房子。据不完全统计,今年以来市人大机关干部共为贫困户解决实际困难 件,为贫困户送去慰问品6万多元,其中市人大机关干部捐助1.5万元,通过向社会呼吁,引来凭祥市祥祥贸易有限公司等企业和爱心人士捐资助学5万多元物品,深受群众的喜爱。 

  三是积极为贫困户牵线搭桥,发展生产,增加收入。如贫困户潘华义系上石镇友隘村人,其帮扶责任人是市人大常委会提名副主任蒙甜,潘华义夫妇在蒙甜同志的鼓励和帮助下,到广东省东莞市打工,由于潘华义夫妇工作积极勤快遵纪守法,深受老板赏识,不仅在广东省东莞站稳脚跟,而且还从通过他把友隘村和板旺村等地近50名贫困户青年也带到了广东打工,增加了贫困户的收入。据不完全统计,在市人大机关干部的支持和帮助下,有近20户贫困户家庭在凭祥市或到外地打临时工或做长期工。 

  四是认真做好精准帮扶基础工作。据不完全统计,今年以来常委会领导到包点组织召开“三方”见面活动四次,常委会领导及各委室干部参与“三方”见面活动40人次,与脱贫户及贫困户见面46人。干部帮扶的贫困户共有18105人签订了脱贫“双认定”。与此同时,积极认真细致工作,完善好贫困户“一册三卡一清单”资料,并上墙公示获得的各项政策,切实做好贫困户填一户一档资料工作。据今年12月初各镇调查了解,群众对市人大干部精准扶贫工作比较满意。     

  目前,凭祥市人大常委会正以高度的政治责任感和使命感以及饱满的工作热情,决心在市委的坚强领导下,为凭祥市彻底打赢精准扶贫攻坚战而积极努力工作。(周诗培)