您好,欢迎来到凭祥市文明网!
您当前的位置:广西凭祥文明网首页 > 文明创建

凭祥:“三网联动” 筑牢边关平安稳定的铜墙铁壁

时间:2016-01-26  来源:凭祥市文明网  

近年来,随着凭祥经济快速发展,社会稳定进入前所未有的风险期,各类刑事犯罪、毒品犯罪、偷越国边境犯罪时有发生,边境治安防控面临巨大压力。为解决边境公共安全视频监控系统存在的“网络不能全覆盖、信息不能全沟通、指挥机制不统一”问题,凭祥市通过建设“电子边境监控指挥系统”、“综治视联网”两大信息平台,与边境公共安全视频监控系统实现“三网联动”,边境社会治安防控电子信息化、自动化水平进一步提高,为全市经济社会发展起到了保驾护航地作用。

  构建电子边境监控指挥系统,打造边境线上的守护神。针对凭祥边境通道多,管控难度大的特点,市委、市政府先后投入300多万元,在偷越国(边)境活动较为活跃的浦寨、平而、油隘等边境线试点修建阻拦设施,对边境通道实施物理隔离,同时投入了500多万元引进北斗卫星电子边境监控指挥系统与物理隔离阻拦设施相配套使用,实现了边境通道实时监控,实时报警,一旦发现可疑情况,即可迅速反应,将报警信息发送到指挥中心,边境通道管控实现信息化、自动化。

  构建边境公共安全视频监控系统,打造边民幸福生活的全天候保障。凭祥市先后投入2500万元,安装视频探头350个,与社会单位安装的1000个视频探头,组成了边境公共安全视频监控系统,将城乡主要路段、重点部位纳入24小时视频监控范围,全市城乡和边境主要路段、重点复杂场所技防设施覆盖率达到100%,最大限度减少了治安防控盲区和空白点,进一步提高了边境管控现代化水平。边境公共安全视频监控系统的逐步完善,实现了监控站岗、鼠标巡逻,形成了守护城市的安全“天网”。

  构建综治视联网,打造边境治安防控的指挥中枢。今年5月,根据中央、自治区关于加强社会治安防控体系建设的部署,凭祥市在政法委机关、四个镇和狮子山社区6个点全部完成全国综治视联网平台接入工作并运行,实现与中央、自治区综治办互联互通,成为崇左市首个实现全部乡镇接入视联网平台的县(市、区)。同时,配套实行网格员、路长、护边员使用220部综治E通手机,每一部手机就是一个边境“活”探头,他们通过手机将边境情况信息及时向综治中心报告。每一条边境信息在接入综治视联网后,即可得到上下联动,快速反应,快速处置,把边境安全隐患消除在萌芽状态。

  “三网联动”,打造边关平安稳定的铜墙铁壁。在物防、技防、人防逐步完善的基础上,凭祥市通过整合边境公共安全视频监控系统、电子边境监控指挥系统和综治视联网,实现“三网联动”,构成了边境治安防控电子指挥系统,在边境管控工作的情报收集、实时监控、以及协调指挥等方面发挥了重要的作用。今年3月份,凭祥市城区接连发生多起摩托车被盗案,通过“三网联动”,接连打掉了三个外籍盗窃团伙,对犯罪份子起到了巨大震慑作用,至今未发生一起摩托车被盗案,未发生一起抢夺案件。5月份以来,边境拦阻设施建成、电子边境监控指挥系统投入使用后,凭祥市至今还未发生一起偷渡案件。在今年9月23-24日召开的全国社会治安防控体系建设工作会议上,凭祥市代表广西通过视联网联线,向中央领导同志汇报了“三网联动”边境治安防控工作情况,得到了中央领导同志的充分肯定。10月29日,凭祥市委书记邱明宏代表凭祥在全区社会治安防控体系建设工作会议上作“三网联动”经验发言,并播放了汇报专题片。


  通过建设“三网联动”,凭祥市逐步探索形成了边境立体化治安防控的新模式,为凭祥经济社会发展起到了保驾护航的作用。凭祥市平安稳定事业蒸蒸日上,边境人民安全感满意度显著提升,今年第二季度社会稳定七项动态工作综合分排名全区第一名,第三季度社会公众安全感排名全区第三名,呈稳步上升趋势。从2005年起,凭祥市连续十年荣获“全国平安建设先进市”称号, 2015年10月被评为“2013-2014年度建设平安广西活动先进县(市、区)”。

图说凭祥
DSC_6927.JPG
a897697f6e6977b318be7cfb9d8dd577.jpg
057a4f34781a960688d60be00658f856.jpg
2158cd02f3f0389c91f9e1afa0b28c6a.jpg
文明创建
热点新闻
主办单位:凭祥精神文明建设委员会办公室
Copyright © 2015-2018 All Rights Reserved.