您现在的位置:凭祥文明网首页 > 文明创建-->正文
凭祥市将宗教工作“入格”效果好
发布时间:2018-12-28
  近年来,我市通过网格化管理,将综治工作与无邪教创建工作有机结合,依托“一网格一管理员”机制, 构建服务群众新平台,探索社会治理新途径,取得较好成效。
  我市划分为6个一级网格和394个二级网格,将人员和事务纳入网格化管理,每个网格配备一名管理员,由村(社区)屯干部、村警务助理兼任,并在网格内充当反邪教信息员、矛盾纠纷化解员、法制宣传员、流动人口协管员、治保员“五大员”。网格管理员同时肩负网格内宗教工作、邪教信息收集上报等职责,及时掌握网格内邪教组织和活动场所的安全隐患、违法建设、非法活动等情况,做好隐患消除、矛盾化解、协助依法行政等工作,每一名网格管理员既是反邪教信息员,又是反邪教政策宣传员。
  我市依托各级综治中心,建立了综合服务管理平台,该平台也是全市网格化管理中心,通过在网格内一体化采集人、地、事、物、组织等基础信息,保证资源的融合共享。将无邪教创建工作与组织、综治、民政、公安、司法等涉及基层社会治理的部门工作予以整合,实现政府与群众、部门与社区、部门与部门之间的全联动,可以更好地服务群众,做到信息全掌握、服务无遗漏、问题早发现、矛盾速解决,从而有效促进无邪教创建工作精细化、动态化服务管理全覆盖。
  我市依托综治中心平台,以信息化为支撑,全市开通268个固定电脑账号、220个手机移动账号,并配备用于全区综治信息处理系统的电脑42台、手机220部。网格员收集网格内矛盾纠纷、重点人员、流动人员、涉及邪教方面等各类基础信息,用综治e通手机或电脑及时、全面、准确上报综治信息系统。各级综治中心通过综治信息平台、视联网、外勤助手等信息化手段发布网格指令,网格员接收指令后开展综合服务,及时解决群众生产生活中遇到的困难和问题,及时发现和防控邪教组织。
  另外,我市在平安综治宣传月活动中,紧紧围绕平安建设和社会管理综合治理工作主题,开展反邪教法律宣传活动,重点宣传了中共中央、国务院和全国人大常委会关于加强社会治安综合治理的两个《决定》以及《关于进一步加强社会治安综合治理的意见》以及处理邪教的法律法规。充分利用横幅、板报、图片、宣传栏等有效载体,普及公共安全、安全生产、食品卫生、交通安全、消防安全、场所安全及安全防范邪教知识,进一步浓厚平安综治和无邪教创建宣传活动氛围。(梁业宏)