您现在的位置:凭祥文明网首页 > 文明创建-->正文
凭祥市开展服务民营企业“法治体检”活动
发布时间:2019-01-03

为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示批示精神,充分发挥律师服务经济社会发展的职能,营造良好法治化营商环境,促进我市民营企业发展壮大,1228日上午凭祥市司法局与工商联联合,组织服务民营企业律师服务团来到桂林商会和红木商会,与多家民营企业开展“法治体检”活动。通过实地走访和召开座谈会的形式,了解企业生产经营和依法治理情况,帮助企业解决法律难点和风险点。 

  在“法治体检”座谈会上,律师服务团与企业就当前企业发展中遇到的法律问题进行了交流,反映了企业发展中的主要法律服务诉求,并从合同纠纷、财产诉前保全、诉讼时效等方面提出了相关建议。通过了解企业生产经营和依法治理情况,分析企业法律需求和风险点,帮助查找制度漏洞和薄弱环节,律师代表发挥职能优势,从维护民营企业合法权益的角度出发,积极出谋划策,帮助企业规范生产经营行为、防范法律风险,提供矛盾化解机制。座谈会重点围绕法治大宣传、法治环境保障、公司治理结构、风险防范化解等方面开展法治体检,旨在为民营企业提供一站式高效的法律服务。凭祥市服务民营企业律师服务团队还将继续深入全市民营企业,并开展“一对一”法治体检,努力为民营企业营造良好的法治化营商环境。 

  下一步,凭祥市司法局将进一步深化民营企业法律服务活动。一是扩大法律服务覆盖面。通过专业的律师跟进,解答企业法律咨询,提供专业化、合理化建议,帮助企业排查法律风险。二是优化服务质量,深入重点民营企业,开展“巡诊义诊”服务,通过座谈讨论、咨询问答等方式,了解民营企业生产经营和依法治理情况,分析民营企业法律需求和风险点,查找制度漏洞和薄弱环节。三是扩大法治宣传推广面。进一步加强与工商联组织、企业协会商会等沟通协作,积极探索创新合作模式,搭建综合性服务平台,为有实际法律需求的民营企业提供更便捷、有效的法律服务。     (陈妍宇)