您好,欢迎来到凭祥市文明网!
您当前的位置:广西凭祥文明网首页 > 文明加油站

2018年崇左市清明节、“三月三,,文明祭祀倡议书

时间:2018-04-04  

  2018年清明节、“三月三”将至。在这两个缅怀先烈、祭奠逝者、感恩故人的传统节日到来之际,为推进移风易俗,树立文明新风,深化文明城市创建,营造安全、文明、绿色、有序的良好祭祀氛围,我们特向全体市民发出如下倡议:

  一、文明祭祀

  大力提倡敬献鲜花、植树祭祀、踏青遥祭、网上祭祀以及清扫墓碑等低碳、环保的方式缅怀故人,寄托哀思。不在路边、广场、小区、草坪等场所焚烧纸钱及冥物,做到文明祭祀,不影响他人。党员干部要带头抵制不良习俗,在丧事简办、文明绿色祭祀方面率先垂范,以实际行动影响和带动身边群众移风易俗。

  二、节俭治丧

  发扬中华民族尊老敬老的传统美德,树立和践行生前尽孝、厚养薄葬的现代理念。对在世老人多尽孝心、多给关爱,使他们老有所依、老有所养、老有所乐;在丧事活动中,不大操大办、不铺张浪费、不相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

  三、环保祭祀

  树立环保意识,自觉做到不污染环境、不破坏生态,保持优美整洁、空气清新的城市环境;严格遵守有关防火规定,祭祀中不违规用火,不摆放不易降解祭物,不损坏林木和公物;按照有关规定到殡仪馆、公墓和集中祭祀点焚烧纸钱、冥物。

  四、安全祭祀

  清明期间,正值人流和车流高峰,建议科学合理安排祭祀时间,错峰祭扫;倡导乘坐公共交通出行,自觉遵守交通秩序;增强安全意识,祭扫时听从民政、公安、交通等管理部门工作人员安排,自觉维护祭扫场所公共秩序,保证祭扫活动有序安全进行。

  亲爱的市民朋友们,文明城市需要全市人民文明健康的行动。让我们共同携手积极行动起来,争做文明祭扫的践行者、绿色殡葬的先行者、中华优秀文化的弘扬者,用文明缅怀、关爱社会、呵护自然的实际行动,表达对先人的怀念之情,为崇左市创建文明城市贡献自己的力量!

图说凭祥
DSC_6927.JPG
a897697f6e6977b318be7cfb9d8dd577.jpg
057a4f34781a960688d60be00658f856.jpg
2158cd02f3f0389c91f9e1afa0b28c6a.jpg
文明创建
热点新闻
主办单位:凭祥精神文明建设委员会办公室
Copyright © 2015-2018 All Rights Reserved.