您现在的位置:凭祥文明网首页 > 志愿服务-->正文
凭祥镇狮子山社区荣获自治区“最美志愿服务社区”
发布时间:2018-10-02
 近日,在2018年广西学雷锋志愿服务先进典型评选活动中,凭祥镇狮子山社区获评自治区“最美志愿服务社区”。对于这样的荣誉,凭祥镇狮子山社区党总支书记陆慧珍说,这是我们社区所有志愿者的功劳。
  狮子山社区位于凭祥镇南面,现有居民997户,4291人,其中常住人口3208人,流入人口1083 人,是一个居住和商场相结合的综合性小区。在社区情况复杂多样的环境下,戒毒帮教志愿服务队、扶贫攻坚志愿服务队、关爱空巢老人、留守儿童志愿服务队9支学雷锋志愿服务队先后成立。在队长陆慧珍的带领下,9支队伍围绕精神创建这个核心,在美化社区环境、化解邻里矛盾,维护社区治安、丰富社区文化生活等方面作出了积极的贡献。社区先后获得全国首批“妇女普法宣传教育示范点”、“全国科普示范社区”、“全国先进普法单位”、“自治区和谐社区”、崇左市“禁毒人民战争先进集体”等多项荣誉称号。
  一是志愿帮扶常态化,互帮互助暖人心。社区妇女成立了凭祥市首支女子禁毒帮教队,通过义务上门家访,到戒毒所帮教,帮找工作和解决社会困难等方式,为帮教对象提供帮助。目前,已成功帮教社区刑释解教人员及吸毒、涉毒人员30多人,上门跟踪回访560多人次,帮助安置刑释解教人员20多名,安置率达100%。此外,还加强信访接待、邻里纠纷调解和流动人员管理工作,有效地维护了社区的和谐稳定。
  二是围绕中心工作,打造幸福、温馨社区。社区组织志愿服务队对社区生活困难人员、外来临时居住生活困难人员进行登记造册,对排查出的54户困难户以二对一的形式定期到他们的家中了解他们在生产生活中的困难,每到节日派出专人进行慰问,主动对他们进行帮扶,极大缓解了他们的生活压力,为打好扶贫攻坚打下坚实的基础。此外,社区还对外来人口“旅店式管理”服务,将1093名流动人口和管理与计划生育、综合治理、治安巡逻、纠纷排查等工作有机结合,实现了社会创新管理,促进了和谐稳定。
  三是丰富业余文化生活,共建美丽、文明、和谐社区。社区先后成立了老年秧歌队、社区文艺队、舞狮队、志愿者服务队。这些组织在丰富居民业余文化生活、维护小区治安、整治环境卫生等方面都发挥了积极的作用。与此同时,还利用社区文化活动中心的现有资源,发挥各种传媒及社区文化团体的作用,组织社区居民学习政策法规和科技文化知识,提高了居民的文化素质,营造了文明和谐的社区环境。
  四是帮扶空巢老人、关爱留守儿童,践行德孝文化。社区广泛开展“献爱心筑温暖——关爱老人”、“情暖夕阳·关爱孤寡老人等敬老孝老行动,加强孝敬文化宣传,讲述孝子故事,传播孝道精神,共涉及45户158人。组织开展“关爱留守儿童健康成长”活动、“同伸手·献爱心——关爱留守儿童”等护幼助学行动,共涉及24户32名儿童。
  五是广泛发动群众,不断壮大志愿者队伍。社区还将踊跃报名参加志愿者服务队伍的居民按照特长爱好分类,发挥其所长,并制定了社区志愿者服务流程、志愿者管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务激励嘉许和回馈制度。志愿者中,无论是党员、共青团员、上学的、在职的,无职的、退休的,都服务在社区志愿者的第一线。广泛组织开展志愿者服务活动,极大地增强了社区居民参与志愿服务的热情,使更多的人加入到社区志愿服务中来,社区服务质量和水平不断提升。 (梁鈺洁)